Jumat, 11 September 2015

Home » » Manfaat Asam Folat Bagi Ibu Hamil

Manfaat Asam Folat Bagi Ibu Hamil

Bagi Anda para ibu hamil atau bahkan yang baru menjalani program hamil, asam folat sangat bermanfaat untuk membantu kesehatan kehamilan, janin dan bayi. Sampai dengan 70 persen dari semua cacat saraf bayi (cacat lahir pada otak dan tulang belakang) bisa dicegah jika Ibu mengkonsumsi asam folat setiap hari.
Manfaat Asam Folat Bagi Ibu Hamil
Makanan yang mengandung folat termasuk jus jeruk, sayuran berdaun hijau dan kacang-kacangan. Sereal, produk biji-bijian dan kapsul suplemen adalah bentuk sintetis asam folat. Bentuk sintetis lebih mudah diserap oleh tubuh Anda dibanding bentuk alami.

Manfaat Asam Folat Bagi Ibu HamilAsam folat berperan sangat penting dalam mencegah cacat lahir baik, saraf maupun otak. Tidak hanya itu, asam folat juga berfungsi membantu menjaga bayi Anda dari cacat jantung, bibir sumbing atau cacat pada langit-langit.

Selain itu, wanita hamil membutuhkan asam folat untuk membantu perkembangan plasenta dan janin. Pembelahan sel dan pertumbuhan janin dapat terganggu tanpa asupan asam folat yang mencukupi. Ibu hamil yang kekurangan asam folat, beresiko melahirkan bayi prematur atau bayi dengan berat badan kurang.

Para ahli menyarankan agar para wanita yang tidak hamil mengkonsumsi setidaknya 400 mikrogram asam folat dalam bentuk sintetis setiap hari, sedangkan ibu hamil mengkonsumsi 600 mikrogram.

Makanan yang kaya akan folat diantaranya:

  1. Buah dan jus buah
  2. Sayuran berdaun hijau
  3. Kacang
  4. Asparagus
  5. Kacang polong
  6. Kacang tanah
  7. Biji bunga matahari
Selain makanan alami diatas, ada beberapa makanan yang diperkaya dengan asam folat, yang lebih mudah diserap tubuh Anda dibanding makanan alami, diantaranya adalah:
  1. Sereal
  2. Pasta
  3. Beras
  4. Roti
Konsultasikan dengan dokter Anda mengenai berapa banyak asam folat yang harus Anda konsumsi sebelum dan selama masa kehamilan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar